Профессия декоратор

10 февраля 2020

курсы декоратора в алматыКраткое описание: Название профессии произошло от английского decorate, что означает «украшать». Декораторами называют театральных художников, которые на основе эскизов других художников пишут театральные декорации, и специалистов по декорированию помещений. В задачи декораторов интерьера входит создание неповторимого облика помещения, который не только отражает пожелания и вкусы заказчика, но и творческую индивидуальность самого художника.

История профессии: Профессия декоратора возникла в древнем мире в связи с потребностью высшего класса — правителей и служителей культа окружить себя величественным интерьером из уникальных материалов, поражающим воображение народа и производящим неповторимое впечатление на делегации из других государств. Деятельность театральных художников-декораторов стара так же, как сам театр, и прошла путь от создания примитивных декораций, привлекающих массы зрителей, до производства высокохудожественного оформления спектакля.…
Социальная значимость профессии в обществе: За последнее десятилетие благодаря финансовой стабильности и обеспеченности определённых социальных групп, стремлению к проявлению индивидуальности и оригинальности, профессия декоратора стала модной и востребованной. Декораторские услуги специалиста, зарекомендовавшего себя оригинальными работами, отменным художественным вкусом и чутьём, очень высокооплачиваемы.
Театральные художники-декораторы чаще всего работают в театрах, находящихся на государственном обеспечении, поэтому их доходы не столь высоки.

Массовость и уникальность профессии: Часто профессия декоратора представляется аналогичной профессии дизайнера, однако это не так. Деятельность декоратора связана с созданием элитного интерьера из эксклюзивных материалов, дизайнерская же направлена на массовое производство. В задачи дизайнера входит переосмысление геометрии пространства, в задачи декоратора — наполнение его уникальным содержанием.
Профессия театрального художника-декоратора не относится к числу массовых. Часто один специалист работает в одном театре на протяжении десятилетий. В крупных городах с большим количеством театра молодой специалист может стать сотрудником декораторского цеха и, благодаря целеустремлённости и творческой индивидуальности, стать главным художником декоратором и руководителям декорационной мастерской.

Риски профессии: Декоратор не только должен обладать нестандартным творческим мышлением, но и обширными знаниями современных материалов, тенденций, истории «больших стилей», традиций оформления интерьеров. При отделке интерьеров декоратор часто выступает не только как художник, но и прораб. Осуществляя профессиональную деятельность индивидуально, ему необходимы знания в области коммерческой деятельности и юриспруденции. Кроме того, успех профессии зависит от умения выстроить отношения с заказчиком, что требует учёта его психологических особенностей, умения убеждать и находить компромиссы.

Где получить профессию: Театральных художников-декораторов обучают в средних специальных художественных училищах, архитектурно-художественных академиях. Популярность декоратора интерьера привела к распространённости различных курсов и школ, которые не требуют наличия начального или специального художественного образования, их могут пройти все желающие. Однако они не всегда дают высокий уровень подготовки. Совершенствовать профессиональное мастерство можно на различных семинарах и мастер-классах.

Курсы декоратора в Алматы

Источник: kto-kem.ru


Вернуться на уровень выше