Оформление свадебного банкета

20 декабря 2019

Многие невесты подвержены двум крайностям: одни считают, что декор на свадьбе второстепенен, а другие вообще твердо убеждены, что он не имеет значения и все можно сделать своими силами. Неудивительно, что труд свадебных декораторов недооценивается, ведь чаще всего молодожены видят готовый результат, а подготовка конструкций и монтаж декораций остаются вне их поля зрения.

Но задача декоратора на свадьбе — не просто закрепить цветы на каркасе свадебной арки и красиво разложить салфетки на гостевых столах, а скорее преобразить все свадебное пространство согласно вашей концепции, тщательно продумывая каждую деталь, о которых многие даже не догадываются!

Приоткрыть занавес тайн и профессиональных секретов мы попросили команду свадебных декораторов Fleurage Decor и узнали о правильном оформлении банкетного зала — от потолка и столов до расстановки напольных композиций. Уверены, 35 лайфхаков помогут вам оценить масштабы работы декораторов и обратить ваше внимание на важные детали для дальнейшего обсуждения со специалистами.

В студии свадебного декора Fleurage Decor нет «случайных» людей! Все декораторы и флористы — опытные мастера своего дела и выпускники курсов современного свадебного декора Moscow Flower School, а каждый свадебный проект компании — это результат кропотливой работы. Для всех пар команда продумывает что-то особенное и уникальное, не подражая коллегам по цеху и не повторяя свои реализованные проекты, но вкладывая все свое вдохновение и душу!

Вход в зал

Удивлять гостей нужно не только wow-декором, спрятанным до определенного времени вдали от глаз, но и при самом входе в зал, ресторан или другое праздничное пространство. Это могут быть стойки с композициями в вазонах или крупные, заметные издалека декоративные элементы. Хорошим решением может быть ковровая дорожка, огороженная столбиками. Эти приемы создадут впечатление важности мероприятия, а гостям будет приятно, что их встречают как долгожданных и важных персон. Ну и, конечно же, оформленный вход на площадку для вашего праздника поможет сразу погрузиться гостям в атмосферу торжества!

Размер свадебного пространства

Не забывайте, что когда соберутся все гости, помещение банкетного зала будет казаться меньше, чем оно есть на самом деле. Если зал для свадьбы небольшой, не перегружайте его лишними элементами, в том числе откажитесь от громоздкого декора, так как он создаст ощущение тесноты и даже дискомфорта. Визуально расширить пространство помогут светлые тона в оформлении, драпировка тканями с вертикальными линиями, а также обилие зеркальных, стеклянных и прозрачных деталей.
Если же зал слишком большой, сделать его более комфортным помогут роскошные драпировки, создающие эффект уютного шатра, объемные цветочные композиции, заполняющие собой пространство, а также приглушенное «вечернее» освещение (фонарики, светильники, гирлянды из лампочек) и разноуровневые декоративные конструкции.

Потолок

При выборе свадебной площадки стоит обращать внимание не только на сам интерьер, но и на высоту потолков. Для гармоничной свадебной картинки высокие потолки необходимо декорировать подвесными конструкциями и дополнять высокими центральными композициями на столах, иначе зал не будет выглядеть целостно и «потеряется».
Особенно важно учитывать этот момент, если ваша свадьба проходит в шатре: некоторые площадки сдают шатер в аренду без внутренней драпировки. В этом случае все опорные и технические конструкции шатра будут видны. Стоит подумать о том, чтобы отдельно заказать драпировку шатра или выбрать в качестве декора купола объемную многоуровневую композицию типа люстры, диаметром около 2 метров.

Пол

Потертый пол или яркое, не подходящее по стилистике оформления ковровое покрытие может свести на нет даже самую продуманную работу декоратора. Единственно правильным решением будет застелить неидеальный пол декоративным покрытием нейтрального оттенка. Например, в последнее время очень популярным становится глянцевый полистирол. Его цветовая палитра позволяет подобрать цвет под любую стилистику оформления. Кроме того, на таком материале можно нанести декоративную печать — выделить дорожку к президиуму, нанести монограмму молодоженов или заполнить все пространство пола принтом.

Мы часто используем покрытие для пола в качестве защиты на тех банкетных площадках, где пол может быть поврежден обувью гостей. Пример тому — свадьба в частном особняке. Всю площадь зала (более 100 кв. м.) мы застелили бежевым глянцевым покрытием, защитив мозаичный паркет из дорогих сортов дерева от повреждений при монтаже и во время самого торжества.

Оформление банкетного зала: 35 свадебных лайфхаков от студии FleurageDecor
Более бюджетным вариантом изменения цвета пола может быть ковровое покрытие или белая баннерная ткань.
Кроме того, с помощью напольного покрытия можно выделить танцпол, место жениха и невесты или же создать имитацию камня, плитки, шахматной доски, нанеся любой печатный рисунок на декоративное покрытие

Если же нет возможности покрыть пол, то нужно сделать основной акцент на декор столов и зону жениха и невесты, чтобы отвлечь внимание от пола. В этом случае хорошим решением будет использование цветного или даже яркого банкетного текстиля (юбки и скатерти для стола), а также подвесной светящейся конструкции над столом жениха и невесты или над танцполом.

Цветовая палитра

В оформлении свадьбы нужно быть очень внимательными при использовании белого цвета, так как он может искажаться в виде грязноватых оттенков, отражая другие цвета. Поэтому если вы хотите создать идеальное белое пространство в банкетном зале, стоит позаботиться о декоре всех поверхностей, начиная от драпировки потолка белой вуалью, декоративного оформления стен белыми глянцевыми и зеркальными конструкциями или тканью, о белом напольном покрытии, о цвете текстиля на столах и даже о составе композиций, так как не все белые цветы действительно являются белыми. Чистый белый оттенок, в основном, имеют орхидеи.

Очень элегантно на фотографиях свадебного пространства смотрится теплая и пастельная палитра, например, нежный оттенок айвори.

Не забывайте о том, что все оттенки в декоре свадьбы должны гармонично сочетаться между собой, а от обилия броских и слишком кричащих тонов гости могут за несколько часов попросту устать. Определите места, на которых вы хотите сделать яркий акцент. Например, пусть яркими будут только цветочные композиции, а текстиль и «задник» в зоне жениха и невесты будет спокойных пастельных оттенков, или наоборот.

Стоит с осторожностью использовать такие оттенки, как сиреневый, фиолетовый, цвет фуксии, бирюзовый и ярко-синий. Их нужно грамотно сочетать между собой и с элементами декора.
Если банкетный зал оформлен в оттенках, отличных от палитры вашего торжества, то можно попробовать включить эти оттенки в свадебный декор в виде таких акцентов, как салфетки, раннеры для столов или коробочки-бонбоньерки для гостей. Но все же стоит подбирать банкетную площадку, подходящую именно под стилистику и цветовую палитру вашего торжества, а не адаптировать дизайнерское решение оформления под банкетную площадку.

Ткани и текстиль

Очень хорошим приемом в оформлении банкетного пространства является использование цветных или фактурных скатертей. При входе в зал будет создаваться ощущение заполненности пространства. Такой прием часто используется в том случае, когда бюджет на декор невелик. Цветные скатерти сразу привлекают внимание, и кажется, что зал задекорирован полностью.

Если позволяет бюджет, закажите изготовление скатертей или накладной столешницы с принтом специально для вашего торжества, в нужных оттенках, с персонально созданным для вас орнаментом, принтом или эффектом омбре.

Внимательно подходите к выбору материала для скатертей, особенно ярких оттенков. Некоторые ткани имеют характерный блеск, который придает им дешевых вид, особенно на фотографиях. Использование блестящих скатертей из пайеток или с определенной фактурой, с дополнительной драпировкой вуалью, на наш взгляд, уместно, в основном, на столе молодоженов, если концепция вашего торжества не предусматривает размещения блестящих скатертей на всех столах.

Например, для оформления новогоднего праздника мы использовали скатерти из пайеток на всех столах именно потому, что это было предусмотрено концепцией «снежного царства и льда». Также мы использовали яркие акценты во флористике и сервировке, предварительно согласовав цветовую гамму освещения всего пространства с режиссерами по свету, чтобы в самый неподходящий момент наше ледяное царство с пламенно-красными композициями не озарилось теплым желтым или зеленым светом.

Стоит помнить, что ткани и драпировки — это не основной элемент оформления, а лишь фон и декорация, поэтому для потолочных и настенных драпировок стоит выбирать однотонные, струящиеся ткани без рисунка.

Оформление столов

Для красивого оформления гостевых столов крайне важна их правильная расстановка. Проверьте, чтобы гостям было удобно подходить к своим местам, а вокруг стола было достаточно пространства — минимум 50 см, чтобы отставить стул, и минимум 50 см для прохода к соседнему столу. Если же столы будут расположены слишком далеко друг от друга, вы потеряете особую уютную атмосферу, а помещение, несмотря на обилие «связующего» декора, будет казаться пустым.
Для небольшого количества гостей (до 30 человек) рекомендуем использовать рассадку за одним длинным столом — она позволяет гостям чувствовать себя уютно, а также поможет оптимизировать бюджет на декор. Если гостей более 70 человек, используйте круглые столы диаметром 180 см или «смешанную рассадку» — круглые и прямоугольные.

Помните, что гостям может быть некомфортно сидеть спиной к сцене или к молодоженам. В таких случаях выручает рассадка «кабаре» — размещение за столом 180 см не 10-11 человек, а 8-9 человек, при которой часть стола, обращенная к центру зала, остается незаполненной.
Грамотно и заранее спланировать расстановку столов в пространстве вам помогут специальные программы для дизайнеров и архитекторов.
Для своих клиентов мы всегда делаем план зала с различной расстановкой столов с указанием всех размеров. Такой подход помогает заранее продумать, сколько и каких столов понадобится, как их лучше разместить и сколько гостей лучше посадить за каждым столом, чтобы всем было хорошо видно развлекательную программу мероприятия.

Если колонны и опорные конструкции в зале перегораживают гостям обзор сцены или стола жениха и невесты, разместите по периметру зала экраны-плазмы, на которые будет вестись видеотрансляция происходящего на сцене.
Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от декора гостевых столов. Ваши гости должны чувствовать себя на празднике, а не просто на ужине в ресторане! Классическая модель декора — одна крупная (высокая или низкая) композиция в центре стола и миниатюрные украшения для сервировки гостевых мест.

При выборе цветочных композиций на столах, думайте не только о красоте, но и об удобстве приглашенных. Композиции не должны мешать обзору зала, общению, а поэтому должны быть выше или ниже взгляда человека, сидящего за столом.

Не старайтесь разместить на столах многосоставные композиции (и вазы, и подсвечники, и декоративные элементы). Чем больше декора, тем больше стол будет казаться загроможденным!
Персональная сервировка для каждого гостя также очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. К счастью, сейчас очень много компаний, предоставляющих в аренду банкетную посуду — подстановочные и сервизные тарелки, бокалы из цветного стекла, столовые приборы. Позаботившись о том, чтобы место для гостя было оформлено со вкусом, вы также выражаете свою заботу и внимание к каждому из них

Не перегружайте пространство зала декоративной зоной за президиумом — столом молодых. Это особенно важно учитывать, если интерьер площадки самодостаточен (ресторан с богато оформленным интерьером). Так называемый «задник» нужен лишь тогда, когда вы хотите что-то замаскировать или помещение очень большое без особых декоративных элементов (например, шатер). Сделать обстановку более стильной можно, просто выделив стол молодоженов цветочными композициями и скатертью, отличающейся от тех, что на гостевых столах

Освещение

Не преуменьшайте значение освещения на банкете. Обязательно попросите администраторов площадки показать вам, как выглядит зал при полном включенном свете.
Комфортную атмосферу во время подачи блюд и трапезы можно создать с помощью теплого бокового света: подсвечников, чайных свечей, плавающих в воде, или светильников без цветного освещения.

Чтобы задуманная свадебным декоратором палитра оттенков не была искаженной, желательно делать акцент на декоре и подсвечивать его белой заливкой. Также чтобы на фотографиях лица гостей не были синими, платье невесты — малиновым, а декор, в который было вложено столько сил и средств, не был «убит» пучками цветного света, обязательно обсудите режиссуру света с подрядчиками, которые будут работать на вашем мероприятии. Крайне желательно устроить общую техническую встречу подрядчиков на площадке накануне мероприятия, чтобы декораторы знали, где будет находиться техническая зона, чтобы другие подрядчики были в курсе, как будет оформлена площадка и какие зоны надо подсветить и прочее.

И еще детали…

Не забывайте сохранять чувство меры! Помните, что все элементы декора должны соответствовать единой концепции. Большое количество ваз, подставок вряд ли сконцентрирует на себе внимание гостей, но будет скорее напоминать музейную экспозицию.
Используйте LED-экран не только для трансляции вашей love story. Он может стать прекрасным фоном для артистов на сцене, а также служить частью декора!
Например, на праздничном вечере в ресторане Piazza Italiana мы решили воссоздать набережную, вымощенную камнем, огороженную балюстрадой, для чего использовали печать на напольном покрытии и изготовили точную копию настоящей балюстрады, выстроили аркады и галереи, как на итальянской вилле, посадили клумбы из живых цветов, пальм и кипарисов. Но какая же набережная без моря? Море появилось у нас именно благодаря светодиодному экрану, на который мы с помощью подрядчиков по свету вывели видеозапись морских волн на закате. Вид был просто потрясающий!

Если вы остановили свой выбор на фотостене вместо объемной фотозоны, продумайте заранее для нее место, а также учитывайте, что она должна быть на 25-30 см выше самого высокого гостя на вашей свадьбе. Стандартные размеры фотостены — 2,5*3,5 м.

Не отказывайтесь от отдельного столика для подарков и цветов, но разместите его в стороне от стола жениха и невесты, чтобы подаренные вам букеты не привлекали к себе внимание гостей и не портили декор зала.
И напоследок, желаем всем невестам правильно взвесить свои силы и оценить возможности. Ведь вряд ли свадебное утро принесет вам радость, если вы волнуетесь, не развалится ли свадебная арка, а ко дню «Х» вы валитесь с ног, но успели выучить на память телефоны всех поставщиков цветов и декора!

Оформление свадеб Алматы

Источник: the-wedding.ru


Вернуться на уровень выше